Как распутать перегруженный текст

Есть пример текста о продаже курса. В нем автор объясняет, почему удобно и выгодно оплачивать курс так, как он придумал:

Пример текста о продаже курса

Представьте, что выхватили этот текст взглядом, когда перешли по рекламе. Все ли из текста понятно? Я вот не понял ничего: глаз зацепился за фразу «ежемесячная оплата», потом про «инструкцию на почту» и все.

Текст перегружен.

В остальных нюансах я бы не стал разбираться и закрыл страницу. Предположу, что так сделают и остальные. Почему так происходит и что с этим делать?

Что мешает читать текст

Желание объяснить. На продающей странице важно донести до покупателя, за что именно он платит и почему так удобнее, выгоднее, лучше. Только делать это нужно порциями и беречь запас внимания. Здесь же автор пытается, будто в личной беседе, идти от одного аргумента к другому и обрабатывать возражения.

Это нормально, если допускать, что человек читает от первой строчки до последней. На деле же происходит не так: обычно страница открывается на телефоне, а глаза беспорядочно ее сканируют.

Много акцентов. Посмотрите на текст: в нем только «Внимание!» и «Важно!» в двух местах. А еще есть рекомендации платить ежемесячно и куча других. На запоминание этого нужно время, которого обычно нет.

Беспорядочные мысли. Начало текста говорит о ежемесячной оплате. В том же абзаце есть про видеолекции. Дальше снова про оплату и списания. Потом резко сроки и сложные объяснения. Мозг цепляется то за одно, то за другое, а выбирает самый простой путь — не тратить время и уйти.

Распутать и объяснить по отдельности

Давайте вытащим все мысли, которые есть в тексте. Перечислю их, чтобы вы видели, как много здесь всего.

  1. Этот курс уже знают
  2. Оплачивать можно не сразу, а помесячно
  3. Платить только за практику
  4. Видеолекции и так будут
  5. Придется покупать каждый месяц — автоматически не спишется
  6. Курс займет 3—4 месяца
  7. Если пройти раньше — экономия
  8. Пройти позже — невыгодно
  9. Если дорого, можно платить частями
  10. Можно делать паузы, и возвращаться потом
  11. После оплаты придет инструкция: как попасть в класс
  12. Инструкция будет не только на почте, но и в личном кабинете

Это вот столько разного нужно запомнить, и потом в голове сложить, чтобы понять, как же все-таки заплатить за курс. Лучше всего, когда читатель видит эти мысли по отдельности. Тогда у него есть время разобраться с каждой.

Давайте попробуем привести все в порядок:

Курс «Тексты» теперь с ежемесячной оплатой
3—4 мес. | 3300 ₽ в мес. | Практика и видеолекции

Раньше «Тексты» продавались целиком за 10 тыс. Теперь можно платить ежемесячно только за практические занятия.

Научитесь быстрее — сэкономите. Обычно курс занимает 3—4 мес. Были ученики, которые проходили его за месяц. Если вы из таких — платите только треть.

Платите частями. Вдумчивое прохождение может занять больше 4 месяцев. Тогда выйдет дорого. На этот случай и придумана рассрочка: вы разбиваете сумму на несколько месяцев, а не платите всё сразу.

Занятия будут в онлайн-классах. После оплаты придет инструкция, как туда попасть. Найти её можно в личном кабинете и на почте.

Оплатить →
Нет автоматического списания. Обновляйте подписку каждый месяц, чтобы получать уроки.

Можно еще доделать дизайн, но и так стало понятнее. Логику оплаты оставляю за автором, а также то, правильно ли я ее понял. Пример показал: когда читать тяжело, текст надо распутывать. Находить каждую мыль, выделять и объяснять.

Что думаете: