Есть пример текста о продаже курса. В нем автор объясняет, почему удобно и выгодно оплачивать курс так, как он придумал:

Представьте, что выхватили этот текст взглядом, когда перешли по рекламе. Все ли из текста понятно? Я вот не понял ничего: глаз зацепился за фразу «ежемесячная оплата», потом про «инструкцию на почту» и все.
Текст перегружен.
В остальных нюансах я бы не стал разбираться и закрыл страницу. Предположу, что так сделают и остальные. Почему так происходит и что с этим делать?
Что мешает читать текст
Желание объяснить. На продающей странице важно донести до покупателя, за что именно он платит и почему так удобнее, выгоднее, лучше. Только делать это нужно порциями и беречь запас внимания. Здесь же автор пытается, будто в личной беседе, идти от одного аргумента к другому и обрабатывать возражения.
Это нормально, если допускать, что человек читает от первой строчки до последней. На деле же происходит не так: обычно страница открывается на телефоне, а глаза беспорядочно ее сканируют.
Много акцентов. Посмотрите на текст: в нем только «Внимание!» и «Важно!» в двух местах. А еще есть рекомендации платить ежемесячно и куча других. На запоминание этого нужно время, которого обычно нет.
Беспорядочные мысли. Начало текста говорит о ежемесячной оплате. В том же абзаце есть про видеолекции. Дальше снова про оплату и списания. Потом резко сроки и сложные объяснения. Мозг цепляется то за одно, то за другое, а выбирает самый простой путь — не тратить время и уйти.
Распутать и объяснить по отдельности
Давайте вытащим все мысли, которые есть в тексте. Перечислю их, чтобы вы видели, как много здесь всего.
- Этот курс уже знают
- Оплачивать можно не сразу, а помесячно
- Платить только за практику
- Видеолекции и так будут
- Придется покупать каждый месяц — автоматически не спишется
- Курс займет 3—4 месяца
- Если пройти раньше — экономия
- Пройти позже — невыгодно
- Если дорого, можно платить частями
- Можно делать паузы, и возвращаться потом
- После оплаты придет инструкция: как попасть в класс
- Инструкция будет не только на почте, но и в личном кабинете
Это вот столько разного нужно запомнить, и потом в голове сложить, чтобы понять, как же все-таки заплатить за курс. Лучше всего, когда читатель видит эти мысли по отдельности. Тогда у него есть время разобраться с каждой.
Давайте попробуем привести все в порядок:
Курс «Тексты» теперь с ежемесячной оплатой
3—4 мес. | 3300 ₽ в мес. | Практика и видеолекции
Раньше «Тексты» продавались целиком за 10 тыс. Теперь можно платить ежемесячно только за практические занятия.
Научитесь быстрее — сэкономите. Обычно курс занимает 3—4 мес. Были ученики, которые проходили его за месяц. Если вы из таких — платите только треть.
Платите частями. Вдумчивое прохождение может занять больше 4 месяцев. Тогда выйдет дорого. На этот случай и придумана рассрочка: вы разбиваете сумму на несколько месяцев, а не платите всё сразу.
Занятия будут в онлайн-классах. После оплаты придет инструкция, как туда попасть. Найти её можно в личном кабинете и на почте.
Оплатить →
Нет автоматического списания. Обновляйте подписку каждый месяц, чтобы получать уроки.
Можно еще доделать дизайн, но и так стало понятнее. Логику оплаты оставляю за автором, а также то, правильно ли я ее понял. Пример показал: когда читать тяжело, текст надо распутывать. Находить каждую мыль, выделять и объяснять.