Помню, как в детстве во время штормов звук телевизора прерывался скрипящим голосом диктора:
«Уважаемые граждане, хр, хррр, гх-гх, по *ской области ожидается усиление ветра до *шшшш* километров в час. Возможно *шшшш* линии электропередач, хр-хр, спасибо за внимание».
И телевизор снова возвращался к показу мультика.
Так местные экстренные службы предупреждали об ураганах. Возможно, это есть и сейчас, но я давно не сталкивался. Теперь все куда быстрее — при усилении ветра или снегопаде на телефон падает СМС.
Все бы хорошо — но часто из сообщения трудно понять, о чем идет речь.
В кране нет воды
Вот такую вещь я получил, когда спокойно за ноутбуком дописывал очередную статью:

Что произойдет в два часа дня? Мне перекрыть воду? Или она уже пропала? Пропала только холодная или горячей тоже нет?
СМС попала ко мне в телефон, я обычный человек, значит, предположим, что цель была — о чем-то меня предупредить, чтобы я что-то сделал или наоборот, не делал.
Переведем все сокращения и распутаем смысл. После этого скажем, что делать с этой информацией. Получим что-то такое:
20 марта с 14:00 в Коминтерновском районе не будет холодной воды. Сделайте необходимый запас, позже к домам доставят техническую воду. Обращаться: 8 (473) 206-77-06. Экстренный: 112.
На улице холодно
С отключением воды СМС не такая страшная. Но смотрите, что грядет уже в другом сообщении:

Опасное агрометеорологическое явление. Звучит как синопсис к фильму-катастрофе. Хорошо, что тут же нам поясняют: это заморозки до −3. Кому важно сохранить целыми помидоры на даче или проверить трубы в котельной, сразу поймут это сообщение. Остальные оденутся потеплее.
Давайте попробуем вот этот вариант:
Заморозки. Ночью и утром 1 мая в Воронежской области температура снизится до −3. Подробности: 8 (473) 277-99-00. Экстренный: 112.