Как написать статью чужими руками и не нарушить закон

Как было бы круто — взять чужую статью, выдать за свою и заработать

Но так нельзя. Есть авторские права, которые защищает четвертая часть гражданского кодекса. По закону вся слава достается тому, кто первым написал текст, сочинил музыку или снял видео. Еще право возникает само собой — его не нужно специально регистрировать, хватит самого факта, что произведение появилось.

На что можно нарваться. Если инфобизнесмен использует чью-то книгу, чтобы прорекламировать свои курсы, он заплатит штраф. Если работодатель не пропишет в договоре с фрилансером, кому принадлежат права на картинки, то проиграет в суде. И если опубликовать где-то статью способом «Ктрл Ц → Ктрл В», то тоже ждут неприятности.

Что же теперь, фотографировать и писать самому? Не совсем — если знать ограничения, то сил можно тратить меньше, а выхлопа получать больше.

Цитировать

Часто что-то полезное уже сказали до вас. Например, в подтверждение слов в статье можно приводить цитаты. Главное, помнить об ограничениях.

По закону каждый вправе цитировать что угодно, к примеру, макет, роман, фильм, лекции. Главное — соблюдать правила: указать автора, сослаться на источник, цитировать не слишком много и соблюдать цели цитирования.

Цитировать можно в личных, информационных, научных, полемических, учебных и культурных целях. Если перевести на русский, цитирование законно, когда передаешь знания и не присваиваешь их.

Цитата из статьи «Авторские права: что под защитой?» портала «Дело»

Точно так же можно цитировать видео или музыку.

Собирать

Создавать статьи самому — дорого. Нужно придумать идею, пообщаться с экспертами, все оформить и еще неизвестно, будет ли статья интересна. Проще, когда это уже сделано и проверено другими площадками.

Можно собирать лучшие статьи по вашей теме в связку и публиковать их от своего имени. Это называют «курированием». Например, так поступают журналы с подборками «50 статей для маркетологов». Хоп — и у вас уже самостоятельная единица контента.

Кстати, вот пять статей, которые научат курировать:

Показывать с разрешения

Собственные иллюстрации — это время фотографов, дизайнеров и ваше личное. Куда проще найти хорошую фотографию с пометкой «для коммерческого использования».

Фото сделано Maranda Vandergriff для Unsplash

Даже не пришлось снимать студию, выставлять свет, покупать и раскладывать реквизит на столе, а затем заниматься постобработкой. Читатель получает результат здесь и сейчас, вы дополняете материал, а автор доволен упоминанием.

Где что брать:
✔️ Фото — на фотостоках с пометкой «для использования в коммерческих целях». В гугле найти такие поможет специальный фильтр в поисковой строке.
✔️ Цитаты — любые, дополняющие содержание статьи и не очень большие, с обязательной ссылкой на источник
✔️ Музыку и видео — тот же принцип, что и с цитатами
✔️ Ссылки на чужие статьи — сколько угодно, если это выглядит как самостоятельный материал и создан в просветительских целях

Бонус: защититься самому

Даже если вы использовали в статье цитаты, фото и фрагменты чужих видео, сама работа по закону принадлежит вам. Если кто-то другой скажет, что эту статью написал он, и начнет брать за нее деньги, то нарушит закон. Хотя право и возникает само по себе, в суде его обязательно подтвердить.

Поставить подпись и дату. Можно распечатать статью и отправить ее на свой же адрес почтой. На посылке проставят дату и это докажет в суде, что именно вы были первым. Радикально, устарело, но работает.

Другой вариант — опубликовать статью на своем сайте и подключить его к яндексу. Тогда роботы автоматически отметят авторство. Вручную это можно сделать с помощью инструмента «Переобход страниц».

Прописать условия в договоре. Если вы компания, а статью написал фрилансер, пропишите в договоре пункт о передачи прав на интеллектуальную собственность. Иначе придется идти в суд с пустыми руками, если автор запретит вам использовать статью.


Итог. Чужие фото, видео, ссылки и цитаты могут дополнить текст. Статья все еще ваша, приносит пользу и сделана быстро, если вы указывали источники и не увлеклись цитированием. Тогда статью можно еще и защитить в суде

Михаил Чернышов принял вызов Главреда