текст 5 минут едет в автобусе совсем один и его никто не понимает

Еду домой из ресторана, где только что съел вкусный бизнес-ланч. Казалось бы, чего хочется в этот момент? Прилечь? Посмотреть сериал? Обсудить с кем-то интересную подачу бутерброда с копченой скумбрией?

Наверное, чего угодно, только не внезапной профдеформации в виде листка бумаги, прикрепленного скотчем под потолок одного из городских автобусов:

Я больше пяти лет работаю с текстом и поэтому обладаю особым навыком: замечать повсюду канцелярские объявления, до которых, кажется, есть дело только мне. Другие же пассажиры таких объявлений не замечают. Местные знают цену проезда, а туристы загуглят или спросят у водителя…

Но если объявление висит, значит, это кому-нибудь нужно? Раз уж я выделил тридцать (а вы пять) минут на эту статью, давайте попробуем сделать такое объявление полезным. С помощью волшебной редакторской палочки. Сейчас уберу мусор, вынесу вперед основное, а потом расскажу, что изменилось. Смотрите:

Заголовок — самая заметная часть объявления — в прежнем варианте был бессмысленным: «Уважаемые пассажиры». Из-за того, что так пишут везде, люди игнорируют такой текст. Нужно же сразу говорить о том, зачем эта бумажка здесь висит: «Эй, посмотри, я скажу, сколько стоит здесь проехать!»

Формальности про закон и его номер в исходнике занимали вообще ВЕСЬ текст. То есть, буквально, два слипшихся абзаца были про «бла-бла-бла постановление такое-то». Такой текст не нужен человеку, когда задача — рассказать о стоимости проезда. Аккуратно убираем в конец и ставим логотипчик, чтобы выглядело официально.

Вёрстка дает понять, что в объявлении главное, а что — детали. Величина заголовка выкручена на максимум, чтобы её увидели через два ряда сидений. Цифры висят «в воздухе», чтобы их было проще поймать взглядом. Абзацы про дату и постановление уменьшены: чтобы прочесть, нужно подойти, а значит быть заинтересованным и готовым принять этот объём текста.

Цвет в этом объявлении тоже несёт пользу. Он связывает слово «цена» и сами цифры «21» и «23». Мозг всё сканирует, и тебе не обязательно читать остальное — ты за две секунды понимаешь, сколько всё стоит.

…Я вышел на остановке. Под ногами снег, в животе ланч, впереди — долгая, но интересная борьба с канцеляритом.

А еще посмотрите, как я переделал объявление портала Госуслуг.

Что думаете: